和食の王道 魚料理も美味しい「黒十」

ようこそ Aliceの癒しの国へ

❤本日のお話☕♠

☪️ たまには魚料理もほっこり

癒しの食事の時間を過ごす定期的に会う大切なお友だち⛳

iyashinokuni.hatenablog.com

 

本日は、和食が美味しい「黒十」で、魚料理に心がほっこりした扉の世界へ、ご案内させていただきます🧚‍♀️

 

⚜️ 本日の癒しの場所

定期的に会う大切なお友だち⛳とは、和食、洋食と訪れるお店は決まっていて、ぐるぐる回っております。

 

本日は、自然薯が美味しい和食のお店。

『黒十』

最近では、久しぶりに会った同級生と訪れています😊

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もちろん大切なお友だち⛳とも何度か訪れているのですが、少し前に訪れた時、

「予約のお客様でいっぱいなんです。」

と、過ごすことができなかったのです😔

だから最近は黒十に来る時も、必ず予約するんだな😸
 

そうなの。

でも、今回は予約されていないお客様が入ることができていたようだから、日によって差があるみたいね😅

 

訪れる予定の時間がわかるのであれば、予約するほうが確実ですね。

 

古民家を思わせるような店内ですが、それでいて上品で大人の雰囲気があるお店なのでほっこりして癒されます😊✨

 

 

 

 

⚜️ 魚料理も抜群!

「黒十」に訪れた時は、必ずと言っていいほど、唐揚げをいただいております。

むしろ、唐揚げ以外食べてないだろw😹
 

確かにそうだった😅

 

2人でメニューを見ながら

「定番としては唐揚げよね」

「あー、お魚もあるのね😊今日は唐揚げの気分じゃないから、お魚のほうにするわ」とお友だち⛳

 

わたくしも、この日のお店を「黒十」と決めた時から魚にしようと決めていたので、ほんとに感覚が同じなのだなーと思いました🤗✨

 

🎵 黒十御膳

主菜であるお魚は、

金華さばの塩焼き

金華さばってなんだ?普通のさばと何が違うんだ?😸
 

鯖自体に種類があって

真鯖、ゴマ鯖、そして ノルウェーから輸入された大西洋鯖

この3種類があるのよ。

 

金華さばは、この中で真鯖になるわ。

 

その中で、金華さばと呼ばれるのは

真鯖のなかでも、決まった時期に漁獲され、厳選された大型の鯖にだけ金華鯖というブランド魚の名前が付くのよ😊

金華ってつくとすごいのか😸
 

 

旨みにコクがあるのに、脂はあっさりしていて、少し大きめ、とっても食べやすい良質の鯖なの。

 

でも最近は水揚げが減少しているから、とても貴重で高級魚の仲間入りになってるわ😍🙌

 

わたくしたちは、その貴重な金華さばをいただくことができました🙌

 

添えてある大根おろしだけで、いただけるコクのある引き締まった身。

 

たとえ魚の脂でも、しつこいとちょっと胸焼けしそうですが、それも感じません。

また、青魚特有の臭さも感じないのです。

 

煮つけではなく、塩焼きだけでおいしく頂けるのは、金華さばならではですね🤗✨

 

青魚が苦手な人もこれなら美味しく食べれるかもしれないぞ😻
 

 

そして、黒十名物の自然薯のとろろ。

 

麦入りご飯は多めですが、とろろもたっぷりで美味しく頂けるので、あっという間に完食でございます🤗🙌

 

⚜️ ほっこりした時間

ゆったりした大人の雰囲気が素敵な「黒十」。

 

定期的に会う大切なお友だち⛳と過ごす時間はいつも癒されています。

でもさらに、和食の王道でもあるお魚料理で過ごす時間は、さらにほっこりいたします🤗✨

 

今日も最後までAliceの癒しの国で過ごしていただいてありがとうございました。

またのお越しをお待ちしております🧚‍♀️

 

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